Les 5ème6 à l’assaut de l’atelier HAS

Les élèves de 5ème6 EGPA, accompagnés de leurs enseignants de la matinée, M. MARC-MARTIN, Mme IMBAULT et Mme DE LAPPARENT, ont découvert l’atelier H.A.S. (Hygiène, Alimentation, Services) de Mme ARQUIER secondée de M. LEFEVRE.

Dans un premier temps, les élèves ont eu un aperçu des différents champs qui composent la matière. Ils ont ensuite appris les différents éléments constituant une tenue professionnelle en atelier cuisine ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité à suivre. Pour continuer la découverte de l’atelier, ils ont lu et analysé deux recettes de gâteaux :

  • Gâteaux au chocolat ;
  • Gâteaux au citron.

Ils ont ensuite enfilé une tenue professionnelle pour se rendre en cuisine où ils ont du appliquer les premières règles d’hygiène vues précédemment :

  • Lavage de main ;
  • Nettoyage du plan de travail.

Par la suite, ils ont réalisé l’une des deux recettes où ils ont découvert différents gestes professionnels tel que le bain mari, monter les blancs en neige…

Pour finir ils ont rangé et nettoyé le matériel et la cuisine. Nous retenons de cette matinée une ambiance dynamique en cuisine et conviviable au restaurant pédagogique lors de la dégustation des gâteaux.