Repas des élus au restaurant pédagogique

Le vendredi 28 novembre les élèves de 3ème5 ont organisé et préparé l’ouverture du restaurant pédagogique de la SEGPA, renommé cette année “Blueberry”. Ils ont été séparés en deux groupes : cinq élèves en cuisine et cinq élèves en service.

Ils ont servi un repas aux élus des communes de Jouy-en-Josas et de Vélizy-Villacoublay ainsi qu’à leurs services Jeunesse. Etaient ainsi présents lors de ce déjeuner M. THEVENOT, maire de Vélizy-Villacoublay et sa directrice de cabinet Mme ODEON, Mme AUBERT, Vice-présidente du Département des Yvelines et conseillère municipale de Jouy-en-Josas, M. DUSSART, directeur du service jeunesse de Vélizy et sa collaboratrice Mme PUGNET du BIJ de Vélizy, et Mme MAZARIN du PIJ de Jouy.

Le groupe cuisine, supervisé par Mme ARQUIER, avec l’aide de Mme CAMBIER, a préparé un menu bistronomique de saison :

Entrée

Saumon gravlax

[Technique consistant à enterrer le saumon (lax) dans du sel (grav) mélangé à des épices afin de le laisser mariner 24 h pour le déguster le lendemain.]

Plat

Risotto à la courge butternut, oignons et lardons caramélisés

[Ces courges viennent de la ferme-école Graine d’Avenir de Magny-les-Hameaux, que la classe a visitée deux semaines auparavant, issues d’une culture biologique.]

Dessert

Crumble aux poires et au chocolat

Boisson chaude pomme-cannelle.

Le groupe cuisine a préparé une partie du menu la veille, afin de finaliser le reste du menu en trois heures le lendemain matin.

Le groupe service, supervisé par M. LEFEVRE, a agencé la salle pour qu’elle corresponde au plan de table prévu. Ils ont dressé les tables, mis le tapis rouge, installé les affiches et préparé le bar pour les boissons. Ils ont accueilli et servi les élus dans le respect des règles de bienséance du service à table.