Inauguration du nouveau restaurant d’application

A la suite de l’inauguration de la salle PATY & BERNARD, ce fut au tour du tout nouveau restaurant d’application de la SEGPA d’être inauguré par M. THEVENOT, maire de VELIZY-VILLACOUBLAY, accompagné de Mme ONESIME, adjointe déléguée à la Jeunesse et à la démocratie participative à la mairie de JOUY-EN-JOSAS, de Mme GERARD, Principale du collège, et de Mme CUIROT, Principale  adjointe.

Le restaurant d’application a connu une transformation totale grâce à M. MARC-MARTIN et à ses élèves de 3ème1 de l’an dernier. Mobilier, peinture, papier peint, carrelage… tout a été refait.

C’est donc dans ce tout nouvel espace qu’un repas bistronomique inaugural très réussi a été servi aux convives présents. L’équipe de cuisine et de service était composée de :

  • Mme ARQUIER, responsable de la cuisine et de la mise en place de la salle ;
  • Olivié et Mathéo, cuisiniers adjoints puis serveurs, assistés plus tard par Florian et Andy pour la remise en état ;
  • Mme CAMBIER en tant qu’assistante cuisinière ;
  • M. LEFEVRE, responsable de la salle.

Ce nouvel espace offre aux élèves de la SEGPA un environnement professionnel au goût du jour pour développer leurs compétences dans le domaine de la cuisine et du service.

Menu du jour

Œufs mimosa
Magret de canard sauce à l’orange et au miel accompagné de ses pommes de terre sautées à la provençale
Fondant au chocolat avec sa crème anglaise aux agrumes

Tout en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de service d’un établissement professionnel, les élèves ont pu se familiariser avec différents aspects du fonctionnement d’un restaurant :

  • le choix et la préparation d’un menu ;
  • le dressage des assiettes ;
  • la tenue vestimentaire du cuisinier et du serveur ;
  • la bienséance en service ;
  • la préparation d’une salle et le dressage de table.

Appliqués et impliqués, les élèves ont relevé ce challenge avec brio !